奥维斗地主全民斗地主斗地主H5版网-奥维斗地主斗地主H5版观察门户
中国互联网违法和不良信息举报中心(12377)
斗地主H5版热线:0551-62109205
地市之窗 合肥 宿州 六安 阜阳 铜陵 安庆 滁州 马鞍山 淮北 蚌埠 宣城 芜湖 亳州 黄山 池州 淮南
分享

奥维斗地主大力发展服务组织 让农民享受现代农事服务

时间: 2019-10-17 07:01:54
来源: 人民网奥维斗地主

内容提要:

日前,省农业农村厅和省财政厅发出通知,要求进一步做好农业生产社会化服务工作,加快推进以农业生产托管为主的农业生产社会化服务发展。通知明确发展任务,落实扶持政策,规范服务行为。

   当前,皖北秋种正如火如荼。 “今年,合作社签订的小麦农机全程托管服务面积达到2万多亩。此外,截至目前还为周边农户提供播种服务6000多亩。”10月16日,亳州焦魁合作社负责人焦魁告诉记者。据了解,让服务组织代收代种,是秋收秋种中的普遍现象。目前全省开展农业生产性服务的龙头企业超过3500个,各类专业服务公司2400多家。

  农业生产服务是发展现代农业的重要依托,有助于新品种、新技术的推广应用。日前,省农业农村厅和省财政厅发出通知,要求进一步做好农业生产社会化服务工作,加快推进以农业生产托管为主的农业生产社会化服务发展。通知明确发展任务,落实扶持政策,规范服务行为。

  “满足现代农业发展需要,必须以市场需求为导向,发挥各类服务主体优势和功能,构建多元化、多层次的服务供给体系。 ”据省农业农村厅相关负责人介绍,通知提出支持小农户通过农业生产托管为主的服务方式,广泛接受各类农业社会化服务。要求到2020年,全省以托管服务为主的农业生产性服务组织达到2.5万个,农业社会化服务市场化、专业化、信息化水平显著提升,形成覆盖全产业链的农业生产性服务业。

  通知提出要落实发展扶持政策,积极培育新型农村集体全民斗地主组织、合作服务组织、服务型企业等服务主体,重点支持村集体全民斗地主组织承办或参股农业服务实体,直接为成员提供农业生产服务。要积极落实财政扶持、信贷支持、税费减免等措施,引导各类服务主体加强基础设施建设,提升农业服务智能化水平,拓展服务领域。要支持各地运用互联网等技术,整合服务资源,搭建区域农业生产性服务综合平台,实现服务供需对接,推动形成区域性服务市场。

  抓好项目实施。通知强调要组织实施好中央财政农业社会化服务项目,保障必要的工作经费。要把握政策要求,进一步聚焦农业生产托管为主的服务方式、突出重点服务环节、突出服务小农户,集中连片的实施农业生产托管项目,确保项目各项绩效目标落到实处。要创新项目实施方式,积极支持村集体全民斗地主组织承担项目任务,实现项目整村连片推进,帮助成员发展生产,探索集体全民斗地主有效实现形式。

  农事服务快速发展,纠纷现象增多。对此通知强调要规范服务行为。围绕“约定有合同、内容有标准、过程有记录、人员有培训、质量有保证、产品有监管”等内容,制定农业生产托管服务主体规范化建设标准,加强服务主体规范化建设。指导服务主体围绕建设标准,健全管理制度,完善运行机制,制定服务标准、服务流程、服务计划和管理细则,建立服务台账和档案等,完善服务方式和机制,培育一批规范化服务主体,推动我省农业生产托管服务组织高质量发展。

  在加快发展的同时,也要强化行业管理。通知提出要结合深化“放管服”改革,加强市场管理和行业规范。加强服务价格指导、服务质量监测和服务合同监管,保障服务双方的合法权益。县级要研究制定符合当地实际的规范化合同示范文本,明确服务质量要求和收费标准,引导服务主体严格履行服务合同。针对不同行业、不同品种、不同服务环节,建立健全服务标准、质量评价监督等体系,推动行业规范发展。

责任编辑:杨力华

奥维斗地主全民斗地主斗地主H5版网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 斗地主H5版热线:15256566129 办公室:0551-62109205 技术支持:锐诚科技